人口老化是必然的趨勢。長者為社會勞勞碌碌大半生,隨著老化,身體機能轉弱,同時心理及精神健康也因為老化而有所改變。不論是獨居長者或是長期居住在老人院或是長者中心的老友記,我們更關注他們因為跟社區疏離,影響身心精神健康。

香港晚年抑鬱意識及態度社區調查 2018 :逾半數受訪長者有抑鬱症狀 

2018年的研究指出,「過半數受訪者 (52%) 認為,至少一成長者 有抑鬱症狀,而當中一半更估計長者抑鬱達三成以上。 調查亦發現,港人對長者抑鬱存有一定誤解。約半數(50%) 受訪者未能確定抑鬱並 非老年轉變的正常反應;假若長者談及自殺時,有四成受訪者 (40%) 覺得他們不是認真的;對 於如何識別有抑鬱的長者,近半數受訪者 (48%) 不確定記憶問題可能是長者抑鬱的症狀之一 (48%);而在處理手法上,超過七成人 (75%) 存在誤解,以為透過提醒抑鬱長者自己的福氣或 往好處看,便能協助他們。 」

– 香港晚年抑鬱意識及態度社區調查 2018 ,香港大學社會科學學院 「賽馬會樂齡同行計劃」

教育及預防,由[MATCH 計劃]開始!

Match計劃需要以下單位跟長者服務單位長期配對:企業義工、校園義工、機構義工。人類的共同語言是大笑,透過大笑瑜伽練習,讓不同背景的長者和義工組織連結,而大笑過後,有一些陪伴練習活動給義工跟長者一起進行,讓長者重新跟社區不同的人和事連結,加強生活滿意度及社區支援網絡。

請填寫下表以取得計劃詳情及報價。 免費登記服務。

Please fill in the form below for requesting project information and quotation. Free registration.